Chargement de la page...Page loading...

Lieu de diffusion spécialisé danse-théâtre enfance-jeunesse de Sherbrooke

Concours d'architecture pluridisciplinaire

Objet du concours

Implanter un lieu de diffusion spécialisé en théâtre et en danse pour l’enfance et la jeunesse. Il s’agit d’un projet d’infrastructure municipale totalisant 1600 m² avec salle à géométrie variable qui peut accueillir 300 places.

Le concept de cet équipement culturel doit s’intégrer harmonieusement au bâtiment contigu, le Centre des Arts de la Scène Jean-Besré (CASJB). La complémentarité de ces deux centres, qui regroupent la création, la production et la diffusion des arts de la scène, participe à la consolidation d’un pôle culturel au centre-ville de Sherbrooke.

Le concours a permis de sélectionner :

  • À l’issue de l’étape 1 : 4 finalistes;
  • À l’issue de l’étape 2 : 1 lauréat. 

Le lauréat du concours a obtenu le mandat de services professionnels liés à la réalisation de ce lieu de diffusion spécialisé en théâtre et en danse pour l’enfance et la jeunesse de Sherbrooke.

Il s’agit d’un concours d’architecture pluridisciplinaire qui s'est déroulé en deux étapes. Le concours était ouvert à toutes les provinces et territoires du Canada, ainsi qu’à l’Union Européenne et ses états membres.

Suzanne Bergeron, architecte, M. Sc. Design urbain, conseillère professionnelle
Amiot Bergeron | Architecture + design + urbain

Le jury était composé des membres suivants :

  • Jean-Pierre Bertrand, Président du Théâtre du Double Signe, Côté Scène
  • Nadia Marquis, Architecte, MAP, Adjointe au directeur Projets majeurs, Ville de Sherbrooke
  • Anne Carrier, Architecte associée, Anne Carrier Architecture
  • Gilles Prud’homme, Architecte, EVOQ Architecture
  • Éric Oliver Lacroix, Architecte EPFL, Scénographe
  • Alain Lafond, Ingénieur en mécanique, associé, Cima +

 

Étapes

Formés d’architectes et d’ingénieurs, les candidats ont soumis un dossier de candidature démontrant leur approche conceptuelle, leur contribution et la pertinence de leur expérience.

Parmi les 10 candidatures conformes reçues, le jury a sélectionné 4 finalistes en regard des critères d’évaluation inscrits au Règlement de concours (1003 Ko) :

  • Cimaise + Atelier Big City + Pageau Morel et associés + Groupe EGP + Vinci Consultants
  • In situ + DMA + Les Services EXP
  • Chevalier Morales Architectes + Pageau Morel et associés + SDK et associés + Marchand Houle et associés
  • Jubinville et associés + ACDF + Les Services EXP

Communiqué : Lieu de diffusion : quatre équipes finalistes au concours d’architecture pluridisciplinaire Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

1. Cimaise + Atelier Big City + Pageau Morel et associés + Groupe EGP + Vinci Consultants
2. In situ + DMA + Les Services EXP
3. Chevalier Morales Architectes + Pageau Morel et associés + SDK et associés + Marchand Houle et associés
4. Jubinville et associés + ACDF + Les Services EXP

Les finalistes, en collaboration avec des scénographes, disposaient d’environ 8 semaines pour élaborer un concept répondant aux besoins du projet.

Le jury s’est réuni les 10 et 11 mai 2018 pour auditionner les finalistes et délibérer en vue de sélectionner un projet lauréat. Consultez le rapport du jury (471 Ko) émis à la suite des ces auditions.

Voici les propositions élaborées par les finalistes :

  1. Cimaise + Atelier Big City + Pageau Morel et associés + Groupe EGP + Vinci Consultants (2.2 Mo)

  2. In situ + DMA + Les Services EXP (5.7 Mo)

  3. Chevalier Morales Architectes + Pageau Morel et associés + SDK et associés + Marchand Houle et associés (3.9 Mo)

  4. Jubinville et associés + ACDF + Les Services EXP (7.8 Mo)

 

 

 

Lauréat du concours

Le 4 juin 2018, le lauréat du concours a été dévoilé. Il s’agit de l’équipe formée des firmes Cimaise + Atelier Big City + Pageau Morel et associés + Groupe EGP + Vinci Consultants.

Selon le jury, l’équipe lauréate s’est notamment distinguée par :

  • Un concept architectural adapté, rassembleur, identitaire et intégrant les deux bâtiments;
  • La générosité de la place publique extérieure;
  • Une organisation intérieure efficace et dynamique :

    • Grande fonctionnalité de l’espace scénique, accès et flexibilité de la salle;
    • Transparence du hall, perméabilité du foyer et des circulations publiques;
    • Privauté du secteur des artistes, localisation optimale des entrepôts, du débarcadère et des services partagés.

Proposition de Cimaise + Atelier Big City + Pageau Morel et associés + Groupe EGP + Vinci Consultants (2.2 Mo)

Communiqué : Lieu de diffusion : le concept architectural est maintenant connu Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

 

Étapes à venir

  • Élaboration des plans et devis
  • Appel d’offres pour l'entrepreneur en construction
  • Travaux de construction
  • Mise en service

 

 

Ce concours a été tenu en conformité avec le projet de Règlement type pour un concours d'architecture, pluridisciplinaire ou de design de la Ville de Montréal, approuvé par le Ministère des Affaires municipales et de l'Occupation du territoire (MAMOT).